Что учесть при выборе межкомнатной двери


От разнообразия моделей межкомнатных дверей на рынке порой глаза разбегаются! И все производители обещают идеальные двери, которые станут продолжением не то что интерьера, но даже Вас самих. Но на что действительно стоит обращать внимание при выборе межкомнатных дверей?

ЦЕНА ДВЕРИ

Первый и самый важный вопрос для многих – стоимость. Вы определили, сколько готовы потратить на одну дверь?
Помните, что конечная стоимость изделия складывается из следующих цифр: цена за дверное полотно, дверную коробку (чаще всего дверное полотно идет в комплекте с дверной коробкой, без него никак не обойтись), наличники (так как дверь является сквозным отверстием и должна одинаково хорошо выглядеть с обеих сторон, то палок наличников вам понадобится 5 штук, а на двустворчатые двери – 6), комплект фурнитуры (петли, ручки, замки, защелки). При этом если вы остановили свой выбор на дверях необычных конструкций, то будьте готовы, что стоимость крепежей будет выше, чем у обычных распашных дверей.

ТИП ДВЕРИ

Второй немаловажный момент сама конструкция двери. Есть несколько основных: распашные, двери-гармошки, раздвижные. Двери-гармошки и раздвижные двери призваны экономить место в квартире, но надежность такой конструкции зачастую прямо пропорционально цене, т.е. чем надежнее дверь, тем она дороже будет.

ЦВЕТ ДВЕРИ

Тут важно учесть следующее: цвет дверей из массива и шпонированных всегда будет различен, даже если это двери из одной партии – ведь не существует в природе двух одинаковых деревьев. При установке двустворчатых дверей в некоторых магазинах вам предложат самостоятельно подобрать двери по цвету друг к другу. Для этого, разумеется, нужно будет приехать на склад.

МАТЕРИАЛ ДВЕРИ

Материалов для изготовления дверей тоже много. Самые дорогие и качественные двери будут из твердых лиственных пород красного дерева, дуба, бука, клена. Двери из массива не деформируются со временем и будут радовать глаз долгие годы.
Более дешевые двери из сосны нежелательно устанавливать в местах с повышенной влажностью (ванных комнатах, банях, туалетах), так как они могут рассыхаться. Кроме того, сосна относится к мягким породам и легко повреждается от ударов.
Если вам важна экономическая сторона вопроса, то для вас подойдут двери, изготовленные с использованием древесных компонентов (стружек, фанеры и т. п.). При этом особое внимание уделите качеству изделия: крепость склейки покрытия и каркаса, отсутствие неприятного, резкого запаха и потеков.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДВЕРИ

Как следует из нормативных документов, межкомнатные двери не подлежат обязательной сертификации (в отличие от балконных). Тем не менее, многие предприятия делают добровольную сертификацию продукции. В остальных случаях производители придерживаются требований ГОСТов. Также не двери должно быть выдано санитарно-эпидемиологическое заключение, содержащее информацию о том, что изделие соответствует СанПин о загрязнении окружающей среды, не содержит вредных веществ, и рекомендации о местах установки.

ТОРГОВАЯ МАРКА

Согласитесь, что двери не такой ходовой товар как молоко или даже обувь. Но и здесь есть свои лидеры, зарекомендовавшие себя лучшими, за десятилетия работы. Дайте себе труд узнать, какие производители есть в Вашем городе, поискать отзывы о них на форумах, у друзей и знакомых.

УСЛУГИ В КОМПЛЕКТЕ

Допустим, вы уже готовы к покупке… Теперь внимательно изучите документы! Не поленитесь прочитать пункты, касающиеся условий оплаты, доставки (особенно, если вашей покупки вдруг не оказалось на складе) и ответственности сторон. Уточните гарантийные сроки на изделие, проверьте наличие гарантийного документа. Чаще всего там же, где купили двери, мы заказываем и доставку и установку. Когда дверь доставят вам, вскройте упаковку и убедитесь, что она доехала в целости, если обнаружились повреждения, то, не подписывая никаких бумаг, возвращайте товар. Повторную доставку покупки обязаны осуществить бесплатно. При установке проверьте надежность конструкций и креплений. В случае проблем, также не подписывайте никаких актов, а пишите претензию в магазин с требованием устранения недостатков.
Количество голосов: 979
|
Рейтинг (0.01)

Возврат к списку

заказать звонок