Как защититься от огня. Противопожарные двери: их типы и функции.


Противопожарные двери: их типы и функции.

Противопожарные двери
Противопожарные двери являются неотъемлемой частью мер пожарной безопасности в зданиях и предназначены для замедления и предотвращения распространения пожара.

Зачастую, в общественных помещениях о важности противопожарных дверей забывают или игнорируют правила их эксплуатации. Например, двери оставляют открытыми, чтобы обеспечить свободный проход, или таким способом обеспечивают дополнительную вентиляцию в теплые летние месяцы. Такое отношение к противопожарным дверям может повлечь за собой плачевные последствия. Ведь в случае пожара, через открытые двери огонь и дым распространяются намного быстрее. А это подвергает опасности жизнь людей, находящихся в здании и приводит к еще большим повреждениям имущества.

Поэтому главное правило: 

Противопожарная дверь всегда должна быть закрыта!

Но не только соблюдение правил безопасности обеспечит Вам сохранение здоровья и имущества. Важно правильно выбрать дверь, которая подойдет именно для Вашего помещения. А для этого нужно иметь представление о конструктивных особенностях противопожарных дверей, и чем они между собой отличаются.

Виды и типы противопожарных дверей.


Предел огнестойкости противопожарных дверейПредел огнестойкости противопожарных дверей – показатель характеризующий, в течение какого времени противопожарная дверь будет сдерживать огонь и сохранять функцию защиты. В зависимости от предела огнестойкости противопожарные двери можно разделить на следующие типы:

  • С пределом огнестойкости 30 минут (EI30)
  • С пределом огнестойкости 60 минут (EI60)
  • С пределом огнестойкости 90 минут (EI90)
  • С пределом огнестойкости 120 минут (EI120)


По материалу противопожарные двери бываю следующих видов:

Деревянная противопожарная дверь

  • Деревянная противопожарная дверь – имеет более мощный деревянный каркас по сравнению с обычной дверью, внутренняя часть заполнена огнеупорным материалом;







стеклянная противопожарная дверь


  • Стеклянная противопожарная дверь – состоит из специального, многослойного, огнестойкого стекла, заключенного в раму из стального или алюминиевого профиля.







  • Металлическая противопожарная дверь – изготавливается обычно из тонколистовой стали толщиной 1,5 мм, что уменьшает накаливание двери, заполняется минеральной ватой на основе базальтовых пород.
металлическая противопожарная дверь



















По типу конструкции противопожарных дверей можно выделить следующие виды:

 конструкция противопожарных дверей

  • Одностворчатые и двустворчатые
  • Со стеклянными вставками и не остекленные.

 

 

 

 

 

 

 



 Функции противопожарных дверей.

 1. Сдерживать распространение огня во время пожара.

термолента.png 

Для обеспечения этой функции все противопожарные двери по периметру снабжены огнезащитной терморасширяющейся лентой, которая в нормальных условиях находится в состоянии покоя, а  под действием высоких температур нагревается, вспенивается и герметизирует щели, что  препятствует дальнейшему распространению огня.

 

 

 

 

 


  2. Препятствовать распространению продуктов горения.

терморасширяющаяся лента противопожарных дверей


Для осуществления этих целей служит противодымный уплотнитель, который устанавливается по всем краям двери, имеет способность расширяться, что обеспечивает плотное прилегание полотна двери к дверной коробке. В дверях имеющих стеклянные вставки, специальные уплотнители устанавливаются также и в местах соединения стекла и дверного полотна.

 

 

 

 

 

 

 3. Обеспечивать  беспрепятственные пути эвакуации людей.

Для этого все оборудование (например, петли, замки и дверные доводчики) должно не раскаляться  и не деформироваться, а, следовательно, быть  выполнено из огнестойких материалов.

03.jpg


Компания Tiffani реализует противопожарные металлические двери как в розницу конечным покупателям, так и оптом строительным фирмам и прочим заказчикам. Свяжитесь с нашим персоналом, чтобы мы помогли Вам оформить заказ.

Сделаем Ваш дом, квартиру, офис защищенным вместе!


Количество голосов: 5
|
Рейтинг (0.69)

Возврат к списку

заказать звонок