История развития дверей


Двери – истинное начало дома, именно они с давних времен считались тем барьером, которые не пропустят в дом не только злых людей, но и нечистую силу. Недаром столько примет связано с ними и порогами – воткнуть иголку в дверной косяк от сглаза, перенести невесту через порог дома, чтобы оставить все дурные пожелания завистников за порогом. Даже нечисть не может проникнуть в дом через дверь, если хозяин ее сам добровольно туда не пустит по незнанию.
Верить в мистику или нет – личное дело каждого, но никто не станет отрицать величайшую роль дверей в жизни человека, с начала времен и по сей день. Еще первобытные люди использовали с этой целью шкуры животных, найдены даже некие конструкции из палочек и глины, которые также выполняли защитную и разграничительную функции. Правда, уберечь от хищников такие двери не могли (их отпугивали огнем), зато защищали от ветра, помогали сохранять тепло в пещере. Образ огромного камня, которым заваливали проход, скорее всего, не совсем верен. Представьте, какой толпой его нужно было бы двигать каждый день туда-сюда? Если камень и был, то он просто максимально загораживал проем, оставляя узкий проход, где пройдет человек, но не пролезет медведь.
Возможно, именно из-за этой – защитной функции – люди впоследствии и приписали дверям мистические свойства. В Древнем Египте использовались деревянные и металлические конструкции, часто они имели ритуальные надписи, например, предостерегающие знаки на входе в гробницы фараонов. Внутри помещений также требовалось разграничение пространства, понадобились межкомнатные двери. Понятно, что вход в тронный зал фараона и вход в домик крестьянина разительно отличались. В этом проявляется информационная функция обговариваемых нами товаров – отражение социального статуса и уровень достатка хозяина дома. Эта функция существует и сейчас, одна дверь может много сказать о квартире и ее хозяине, кроме того, теперь она отражает и его эстетический вкус – при равном достатке можно установить стильную или громоздкую, безвкусную вещь.
Дизайн дверей развивался вместе с развитием творчества в социуме, они становились все более значимы в качестве предметов интерьера. Пожалуй, в полной мере это стало проявлять в эпоху Возрождения, расцвет искусства и гуманизма. В это время двери уже похожи по конструкции на современные, широко применяется резьба, которая и сейчас является основным декоративным элементом. В дальнейшем конструкция и внешний вид дверей совершенствовались, в эпоху барокко они были изысканными произведениями искусства, появилась роспись сусальным золотом.
С развитием разных течений в культуре менялся и стиль дверей – рококо, классицизм, модерн, ар-деко и т.д. В XX веке время отдельных мастеров и кустарного производства почти проходит, их начинают массово выпускать крупные предприятия. Это, конечно, сказывается на качестве и дизайне, они стали типовыми. Это особенно хорошо поймут те, кто жил при советском Союзе.
Сейчас, с развитием современных технологий, появилась возможность выпускать двери на производстве, не теряя в красоте и качестве. Европейские и отечественные производители совершенствуют их дизайн и конструкцию, чтобы у потребителей был широкий выбор красивых, прочных и надежных входных металлических дверей и межкомнатных.
Количество голосов: 609
|
Рейтинг (0.02)

Возврат к списку

заказать звонок